Сахара зеленого растения

Разное

Сахара зеленого растения служат основой для всех синтезов в живых организмах, так как углеводы поставляют скелеты для построения всех «кирпичей» организма. Из них синтезируются азот-, серо- и фосфорсодержащие соединения.

Запасными формами углеводов в растении являются полисахарид крахмал и дисахарид сахароза, или тростниковый сахар. Транспортируемые формы углеводов, глюкоза и сахароза, как уже указано выше, переносятся с током ассимилятов в не зеленые части растения, в том числе в запасающие органы (ствол, корни, луковицы, клубни, плоды, семена и др.). Там они вновь полимеризуются в крахмал, важнейший «резерв» энергии и вещества в растении. Лишь в листьях, как уже упомянуто, а также в стеблях сахарного тростника и корнеплодах сахарной свеклы функции запасания вещества и энергии выполняет сахароза. Накопление сахарозы в этих культурных растениях имеет очень большое хозяйственное значение, так как из них получают тростниковый или свекольный сахар. Путем селекции получены высокопродуктивные сорта, содержащие сахар в чрезвычайно высокой концентрации. Из корнеплодов сахарной свеклы изготавливают также мелассу (патоку) и свеклосахарный жом, которые употребляют в корм скоту.

Но чаще резервным веществом служит крахмал, а не сахароза. Богаты крахмалом такие органы растений, как клубни картофеля, зерновки злаков, семена бобовых. В этих запасающих органах крахмал откладывается в специфической форме крахмальных зерен, строение и свойства которых различаются у разных видов растений, благодаря чему можно микроскопически определить происхождение крахмала. Этот крахмал, имеющий столь большое значение для питания, называют запасным крахмалом, или «вторичным крахмалом», так как он вторично синтезирован из притекающей глюкозы или сахарозы. «Первичным» называют крахмал, который образуется в хлоропластах в процессе фотосинтетической ассимиляции. Поскольку «в разгар» фотосинтеза в хлорофилловых зернах часто накапливается слишком много синтезированных Сахаров, то они не могут сразу оттекать из хлоропластов и полимеризуются в крахмал, который можно рассматривать как гигантскую запасную форму глюкозы.



Автор: aloe | Дата: 31-03-2010, 00:19 | Просмотров: 2467
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Высокомолекулярное вещество
  • Пигменты фотосинтеза
  • Значение углеводов
  • Фотоавтотрофные растения
  • Образование триозофосфата

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Абсолютные противопоказания при применении алоэ
    » Как вырастить алоэ дома
    » Показания и противопоказания
    » Рецепты из алоэ при бронхите, при гайморите и тонзилите
    » Маски с алоэ
    » Алоэ при женских заболеваниях
    » Алоэ при грибковых заболеваниях ног
    » Лечение соком алоэ при заболевании грипом и кашлем.
    » Алоэ в косметологии
    » Как правильно посадить. Правильная перевалка.

    Счетчики:




    Всем своим подписчикам, рекомендуем попробовать целебный Иван чай, заказав его с официального сайта производителя чая, под торговым названием Иман чай. http://imanchai.ru/



    < ?php